Основатель: Кадырбек Мейрамбеков и Галымжан Мейрамбеков
Сайт: www.saumal.kz
Instagram: @saumalkz
Facebook: Saumal
Общие инвестиции в проект: €16 млн, 35% – собственные средства, 65% — финансирование институтов «КазАгро» (КАФ и АКК)
Проект: сухое кобылье молоко Saumal
Как целебные свойства саумала спасли жизнь человека в годы Второй мировой войны и как этот напиток вдохновил солдата на создание собственного бизнеса, — об этом в беседе с Idea-Lab.kz рассказали основатели бренда в Казахстане — Кадырбек и Галымжан Мейрамбековы.
История создания Saumal
В годы Второй мировой войны немецкого солдата Рудольфа Шторха отправили военнопленным в Казахстан. В лагере он заболел туберкулезом и «врага народа» лечить никто не собирался, а попросту оставили доживать последние дни в степи. Солдата нашел местный чабан и, благодаря целебным свойствам саумала (парное кобылье молоко) и кумыса, поставил его на ноги. Так, здоровый Рудольф вернулся на родину, обрел семью, но не забывал о волшебном напитке казахов, который спас ему жизнь. Он открыл конеферму и запустил предприятие по изготовлению кумыса. С появлением зятя немецкий бизнесмен расширил свое дело и создал, а затем взял патент на механизм сублимации парного кобыльего молока.
Как известно, саумал — или парное кобылье молоко, сохраняет свои полезные свойства только в первые три часа, однако казахстанские предприниматели нашли выход из ситуации, а точнее привезли его из Германии.
Возвращение к истокам
Пять лет назад казахстанский бизнесмен Кадырбек Мейрамбеков будучи в Лондоне наткнулся в супермаркете на баночку с кумысом. Заинтересовавшись, кто в Великобритании производит напиток кочевников, он узнал о ферме Kurgestüt Hoher Odenwald в Германии, руководитель которой Ганс Цольман, зять того самого Рудольфа Шторха.
Особенность саумала, помимо его полезности, состоит в том, что он теряет свои ценные качества уже через три часа после дойки. А сублимация, процесс консервирования продукта путем быстрого удаления влаги, спасает необходимые для здоровья свойства напитка. Кадырбек Мейрамбеков, проведя переговоры с Гансом Цольманом и купив технологию производства сухого молока за 500 тысяч евро, начал бизнес в Казахстане, о котором так долго мечтал. Более того, Цольман по сей день выступает консультантом предприятия.
Здоровье в каждой банке
Полтора года строился первый казахстанский завод «Евразия Инвест LTD» по сублимации кобыльего молока, который впоследствии стал самым крупным в мире. В 2016 году была представлена первая партия сухого кобыльего молока.
Сейчас на рынке представлены две банки Saumal: 500 грамм, стоимость которой 30 000 тенге, 250 грамм — 17 000 тенге, а также упаковка из 10 саше по 20 грамм. Цена за 1 пакетик составляет 1500 тенге. К Новому году компания проводит акцию: при покупке 500 грамм банка объемом 250 грамм прилагается в подарок.
На заводе работают около 60 человек, в летний сезон количество трудящихся на производстве больше. В торговом доме Saumal трудятся 20 сотрудников.
В планы компании на 2018 год входят реализация продукта во всех регионах Казахстана, а также выход на российский рынок, возможно, с новым дизайном упаковки. Saumal в будущем будет развивать направления детского питания и косметической продукции. И, конечно же, ведутся переговоры об экспорте казахстанского продукта за рубеж.
You might also like
Читать рубрику БИЗНЕС
Британский супермаркет внедрил систему оплаты по отпечатку пальца
Британский супермаркет Costcutter первым в мире внедрил систему проведения платежей с помощью отпечатка пальца. 21 век подвинул кошельки в сторону, распространив …
Dobbys socks: как открыть свой бизнес в 18 лет
Основатель: Адель Деменева Instagram: @dobbys_socks_kz Стартовый капитал: $400 Локация: магазин Kraft office, Мкр. Самал 3, 1/1 Чтобы начать бизнес и воплотить мечту в реальность, …
Batata: детский занимательный travel-box казахстанского производства
Проект: Batata Основатель: Антонова Юлия Дата старта: Июнь 2017 года Бюджет: 0 ₸ Штат: основной- 2 человека/удаленный - 3 человека Instagram: @batata_almaty Facebook: Batata Almaty Сайт: www.batata.kz Каждый родитель мечтает о том, чтобы его …